Для корректной работы сайта необходимо включить javascript в Вашем браузере.

Нос собаки – детектор тепловизора

RSS
05.03.2020
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Scientific Reports группой учёных из Лундского университета, один из участков носа собак в сочетании с функцией соматосенсорной коры их левого полушария представляют собой биологический аналог тепловизора.

В животном мире пониженная температура какого-либо органа (например, у многих травоядных) часто свидетельствует о низком метаболизме в нём и его плохой сенсорной способности. В тоже же время известно, что такие виды, как змеи и жуки используют низкую температуру тела для восприятия температуры (инфракрасного излучения) на расстоянии. Прежде был известен всего один вид млекопитающих, способных его улавливать – это летучие мыши Desmodus rotundus.

В этой связи учёных из Венгрии и Швеции заинтересовала функция ринария собак. Ринарий – это голый и влажный участок вокруг ноздрей собаки. Он имеет специфическую структуру и, что важно в данном исследовании, более низкую относительно всего тела температуру. Так, при температуре окружающей среды 30 °С эта разница составляет 5 градусов, при 15 °С зависимость сохраняется, а при 0 °С увеличивается до 7 градусов.

Учитывая маленькую площадь ринария, учёные исключили участие его в теплообмене. Они выдвинули гипотезу, что это тепловой детектор, в доказательство чего провели 2 теста.

В первом трём пушистым испытуемым предстояло найти еду в одной из двух кормушек, прикрытых панелями разной температуры. Поверхность одной была на 11 – 13 градусов теплее окружающей среды; за второй панелью (комнатной температуры) еды не было. Каждому из животных с вероятностью 68 – 80 процентов удалось распознать местонахождение кормушки с расстояния 1,6 метра, что подтверждает их способность улавливать ИК-излучение.

Во второй части исследования 13 собак в спокойном состоянии обследовали на томографе, пытаясь определить участок в мозге, ответственный за анализ данной информации. Тест с двумя панелями повторили. Сканирование показало небольшой участок в соматосенсорной коре, который специфически реагирует на тепловой стимул. Характерно, что данный участок расположен в левом полушарии, ответственном у хищных животных за охоту.


Исследователям ещё предстоит большой путь по изучению свойств ринария и механизмов «биологической» термографии. Мы будем держать вас в курсе, а пока предлагаем несколько термограмм джек-рассела Искара, сделанных на тепловизор testo 882.

Всё внимание на нос :).


Вернуться к списку